Petersilie glatt


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Petersilie glatt

Petroselinum crispum

ein- bis zweijährige Pflanze; bis zu 120 cm hoch; Blätter ursprünglich glatt, zwei- bis dreifach gefiedert und unregelmäßig gezahnt

Geschmack und Verwendung

Der Geschmack ist frisch würzig bis leicht bitter. Bei uns ist Petersilie das Kraut schlecht hin. Es wird sehr vielseitig zum Würzen und Abrunden von Suppen, Fleischgerichten, Salaten, Kartoffel und Gemüsespeisen verwendet. Petersilie gibt man immer erst nach dem Kochen den Gerichten zu, da er keine Hitze verträgt.

Die glatte Variante schmeckt etwas aromatischer und milder, als die krause Petersilie.

Wirkungsweise

Petersilie ist reich an Vitalstoffen und Spurenelementen. Petersilie ist nicht nur eine gute Quelle für zahlreiche Vitamine wie: Vitamin A, die Vitamine B1 bis B6, Vitamin C, Beta Carotine, Folsäure, Vitamin K, sondern liefert auch eine Reihe von Mineralstoffen und Spurenelementen. Sie liefert Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Mangan, Kalium und Schwefel – in leicht verwertbarer Qualität. Darüber hinaus glänzt sie mit ihren stärkenden, entgiftenden und belebenden Eigenschaften.

Rezeptideen

  • Bandnudeln mit Hasensauce
  • Tafelspitz mit Remouladensauce und Rote-Bete-Salat
  • Kartoffelsuppe mit Zucchini und Majoran
  • Gegrillte Dorade Royal in Salzkruste
  • Kaninchen in Senf-Estragon Sauce
  • Rinderfilet mit Traubensauce
  • Kalbsgeschnetzeltes auf Nudeln
  • Lammcarres mit Tomaten-Couscous
  • Kartoffeln mit Sauerampferpesto
  • Zitronenforelle mit buntem Gemüse
  • Fleischbrühe mit Kräutern
  • Marinierte Lammkoteletts

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